«Дыши, ты жив!»

Posted on Вторник, Апрель 15th, 2014 at 11:27 дп

Цитата ниже – из книги Тит Нат Хана
«Мир в каждом шаге«. Мир сейчас так необходим всем нам. И, даже не зная об этом, мы вносим свой маленький вклад в общее состояние мира без войн и конфликтов, когда заботимся о своём мирном и спокойном внутреннем пространстве. Это маленькое личное пространство, конечно, капля в море, и всё же море набирается по каплям.

***

«Существует большое количество различных дыхательных техник, которые вы можете использовать для того, чтобы прибавить ясности и радости своей жизни. Первое упражнение очень простое. Когда вы вдыхаете, скажите себе: “Вдыхая, я знаю, что я вдыхаю”. А когда вы выдыхаете, скажите: “Выдыхая, я знаю, что я выдыхаю”. Только это. Вы осознаёте свой вдох как вдох, и свой выдох как выдох. Вам даже не нужно повторять всё предложение, достаточно двух слов: “вдох” и “выдох”.

Эта техника поможет вам сохранять своё внимание на дыхании. По мере практики, вы будете становиться более спокойными и мягкими, и ваш ум и тело тоже будут становиться более спокойными и мягкими. Это нетрудное упражнение. За несколько минут вы поймёте, к чему ведёт эта медитация.

Вдыхать и выдыхать очень важно и приятно. Дыхание – это связь между умом и телом. Иногда наш ум думает одно, а тело делает другое, они не объединены. Концентрируясь на дыхании, вдохе и выдохе, мы возвращаем тело и ум друг другу, делаем их снова одним целым. Осознанное дыхание – это важный мостик.

Для меня дыхание – это удовольствие, которое я не могу упустить. Каждый день я практикую осознанное дыхание, и в своей комнате для медитаций я написал такую фразу: “Дыши, ты жив!” Просто дыхание и улыбка могут сделать нас очень счастливыми, потому что когда мы дышим осознанно, мы возвращаемся неожиданно и полностью в настоящий миг».

Ещё о Тит Нат Хане в моей заметке «Осень хоросо«

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a reply

Name (*)
Mail (will not be published) (*)
URI
Comment