C чистым сердцем

Posted on Четверг, Август 19th, 2010 at 10:03 дп

Понравилась лекция Рузова… Полностью можно почитать здесь: http://www.ruzov.ru/bg/13/13_28.html

С чистым сердцем вся наша жизнь становится чистой. Качество действия определяется мотивом, с которым мы это действие выполняем. Так, например, чем отличается убийца от солдата, только мотивом, у одного мотив грязный, а у другого чистый. Поэтому настоящее ненасилие, настоящая ахимса, это продолжать выполнять долг, но выполнять его с чистыми мотивами, с чистым сердцем, с пониманием Абсолютной Истины.

Однажды одна буддистка занималась практикой медитации в Индии. Когда она ехала на повозке, управляемой рикшей, на них набросился ужасного вида мужчина. Хотя он, в конце концов, отвязался от них, однако сильно напугал, и буддистка была очень расстроена случившимся. Она решила спросить своего учителя, как она должна была поступить в такой ситуации — с правильным, буддийским подходом.
— Ты должна была вдумчиво, с чистым сердцем и с великим состраданием ударить его со всей силы зонтиком по голове, — ответил учитель.

Так и человека, который по-настоящему любит Бога, легко отличить от всех остальных, он ничего от Бога не хочет. Еще Спиноза в свое время говорил, что тот, кто истинно любит Бога, тот не будет стремиться, чтобы Бог любил его. Ему достаточно самому любить Бога.

Если же любовь не чиста, то это и не любовь вовсе, а двойственность, присущая нашему материальному уму. Этот мир по определению скучен, так как в нем все заканчивается. Но, Бог позаботился о нас и дал нам развлечение, которое способно занять нас на долгие жизни. Он дал нам способность решать, что я буду чувствовать по отношению к каждому объекту — привязанность или ненависть. Между этими двумя явлениями пропасть, но она шириной всего пару сантиметров. Поэтому в народе говорят, что от любви до ненависти всего один шаг.

И это развлечение делает жизнь в материальном мире не такой грустной. Мы приходим в магазины и проводим часы на пролет в выборе подходящей для нас вещи, по ходу критикуя все то, что нам не подходит, а потом еще и дома все это переживаем и рассказываем своим близким. Просто посмотрите на женщин, которые в состоянии полного безумия бегают по магазинам в поисках той единственной и неповторимой вещи, которую она нигде и никогда не видела, но подозревает, что она должна где-то быть…

Это основное развлечение, которое есть у нас в этом мире и мы ни за что не хотим от него отказываться. И даже принимая духовную жизнь, мы все равно продолжаем играть в эту игру начиная ненавидеть все материальное. Но в этом еще нет любви к Богу. Материю не надо ненавидеть, ее надо просто правильно использовать в духовной жизни. Материя не плохая и не хороша, материя — это то, что может быть нами использовано либо для возвышения, либо для деградации. Деньги не плохие и не хорошие, плох или хорошо мотив того, кто ими пользуется. Хорош или плох нож? Странный вопрос, все зависит от того, в чьих руках он находится… Надо вырваться из сумасшедшего супермаркета этого мира, который заставляет нас примерять на себя все новые и новые одежды в виде материальных тел.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a reply

Name (*)
Mail (will not be published) (*)
URI
Comment