Игровая площадка богов

Posted on Вторник, Декабрь 13th, 2011 at 12:09 пп

«Мифы – это субъективные истины, выраженные через истории, символы и ритуалы. Я помогаю людям использовать силу этих истин в бизнесе, управлении и просто в жизни», — говорит индийский мифолог Девдутт Паттанаик.

Именно мифы положены в основу многочисленных рассказов и книг Девдутта. Именно истории из древних индийских писаний помогают читателям найти ответы на вопросы современной жизни. Как  стать более успешным в работе? Почему так важно уважение к женщине? Как сочетается рост в духовной и материальной сферах? Параллели, проводимые Девдуттом, красивы, изящны и часто неожиданны. Как связаны линии на лбу Шивы и точка на лбу Вишну с успехом в бизнесе. Как понимание различных выражений преданности богам помогают выбрать лучший подход к рекламе. Как история бога огня Агни может пробудить в человеке его скрытый потенциал.

Удивительно, насколько эти древние истории актуальны в наше время! Причём независимы они не только от времени, но и от места. Скажем, и во времена Рамы, и в наше время существуют цари, которые служат своему царству, но также и царства, служащие своему царю. Полагаясь на истории Махабхараты, Паттанаик даёт блестящую иллюстрацию той истины, что настоящий правитель отличается от человека, просто наделенного властью, тем, что основой для его действий всегда служат интересы народа, а не его собственные.

На вопрос, почему он решил поместить богов в современные рамки, Девдутт отвечает: «Потому что боги находятся вне времени. Они всегда и повсюду. Разве не здорово представить себе, как они участвуют в жизни современного общества, как реагируют в той или иной ситуации?» Он верит в то, что боги существуют для того, чтобы помогать нам ориентироваться в жизненных вопросах, и современность ничем не отличается от древних времён. Нам только кажется, что наши проблемы сложнее и как-то «особенней», но на самом деле это не так.

Во все времена людей волновали вопросы самоидентификации, истины, вопросы любви, ненависти, одиночества, удачи и самореализации… Книга Девдутта Паттанаика «Беременный король» удивительна не только благодаря захватывающему динамичному сюжету, который напоминает снежный ком, спущенный с горы и набирающий всё большие и большие обороты, или клубок, запутанный игривым котом, или подарок, обёрнутый в тысячу обёрток. Но интересно как раз то, что эта книга даёт ответы на многие жизненные, философские, просто человеческие вопросы.

Король, который выпил эликсир, предназначенный для его жены, и забеременел. Его мать, почтенная Шилавати, которая, обладая аналитическим мужским умом, всю жизнь пыталась властвовать, но бог смерти Яма оставил в своей книге запись о том, что она была не великой правительницей, а любящей женой своего мужа Прасенаджита и ослеплённой любовью к сыну матерью Юванашвы. Юноша Сомват, отдавший свои гениталии Якше, чтобы стать женой своего друга. История каждого персонажа – это и индивидуальная история со своей истиной, и часть общего паззла под названием «Жизнь».

Боги, демоны, ракшасы, нимфы и гандхарвы играют в свои замысловатые игры здесь, на земле, и, увидев эту игру позади, казалось бы, обычных сценариев и повторов своей собственной жизни, мы можем стать чуть более осознанными и начать лучше понимать самих себя и своё окружение. Мы читаем эти истории и как будто слой за слоем разворачиваем тот подарок, который спрятан внутри. И это подарок осознания. Именно к осознанию приглашает нас Девдутт Паттанаик, щедро делясь историями индийского эпоса и предлагая новый, необычный способ взглянуть на себя.

«Беременный король» – это первая книга Девдутта, переведённая на русский язык и выпущенная в свет нашим издательством. С автором книги нас связывает давняя дружба, и, влюблённые в творчество индийского мифолога, мы планируем продолжать перевод и издание его работ. На очереди – книга «7 секретов индийских богов», где автор приподнимает занавес, за которым открывается сцена, и главными действующими лицами на этой сцене оказываются не только Ганеша, Шива, Вишну, Брахма, но и мы сами. Книга проиллюстрирована уникальными картинами 19 века, которые Девдутт собирал в течение многих лет по всей Индии.

Рассказы Паттанаика необычны, его подход к объяснению событий удивляет, но, как говорит сам автор, он представляет лишь один из способов взглянуть на мир вокруг себя, и добавляет:

В бесчисленных мифах заключена вечная истина.

Кому она доступна во всей своей полноте?

У Варуны не меньше тысячи глаз.

У Индры – сто.

А у меня – всего лишь два…

******************************************************************

Примечание: Эта статья была написана для сайта ЛитСнаб.ру. Здесь приводится оригинальный текст без исправлений.

You can leave a response, or trackback from your own site.

One Trackback/Ping

  1. ПРО йогу, книги, переводы » Blog Archive » Торжество уникальности    Дек 16 2013 / 11пп

Leave a reply

Name (*)
Mail (will not be published) (*)
URI
Comment