Правители Кали-юги

Posted on Воскресенье, Февраль 5th, 2012 at 6:12 пп

wheelКогда-то давным-давно Шива в который раз открыл глаза, и из пупка Нараяны вырос цветок лотоса, в котором пребывал Брахма. Начался новый круг творения. Сатья-юга, Трета-юга, Двапара-юга и вот 5 тысяч лет назад наступила Кали-юга. Духовный небосклон затянут тучами невежества и тьмы, знание о Боге открыто всего на одну четвёрть. Миром правят материалисты, исповедующие религию материального благосостояния и наживы.

В книге «Беременный Король» Девдутт Паттанаик очень красочно описывает наступление Кали-юги. И что примечательно, она начинается с отступления Короля, правителя, от Дхармы. Юванашва, слабый король, который долгое время находился под сильным влиянием своей матери, решает утвердить себя через преступление закона Дхармы. Он приказывает сжечь на костре двух невинных юношей не для совершения правосудия, искренне заблуждаясь и считая их виновными, но из чувства гнева, сопровождающего его бессилие и неспособность принимать решения. При этом он вовсе не уверен в виновности бедных молодых браминов. По указу Юванашвы их сжигают заживо, даже не выполнив ритуалов, не прочитав специальных молитв, необходимых при сожжении людей из браминской касты.

В Шримад-Бхагаватам, великом священном писании Индии, описывается немало историй правления благородных королей, которые были праведны, справедливы и смиренны. Считали себя лишь скромными служителями, которых Господь направил на землю для того, чтобы они заботились о людях, создавали все условия для счастья своего народа, вершили честный суд над нарушителями закона и в положенный срок отдалялись от государственных дел. Оставив вместо себя добродетельного наследника и отказавшись от королевской роскоши, они уходили в лес, чтобы вести там жизнь отшельника и размышлять о Боге, чтобы ничто не мешало их погружению в медитацию и растворению в Боге.

Такое поведение правителей было нормой. Хотя иногда престол занимали и нечестивые короли. В Шримад-Бхагаватам описывается одна такая история. Король заявил, что он выше и мудрее Бога, что все должны поклонятся только ему. Всюду были установлены его изображения, на которые люди должны были молиться. Этот король дошёл до того, что запретил поклоняться Богу и карал непокорных.

История его правления закончилась довольно быстро. Брамины, обладавшие могущественной силой слова, которое могло покарать даже короля, воспользовались своей способностью. Сила слова святого человека потому и могущественно, что идёт из самой чистоты его сознания. За его словом стоит только само это слово, а не то, что он «как бы имеет в виду» или «хотел бы сказать…». Брамины прокляли этого нечестивого правителя, и он превратился в пепел.

Однако это было давно, очень давно… Теперь же Кали-юга крепчает и наращивает обороты. Правители, которые согласно ведическим писаниям, должны быть лекалами, по которым меряют совершенство, соревнуются в способах обмана народа ради своей личной выгоды. Браминов остаётся всё меньше, а слова теряют свою силу. Ложь в одеждах праведницы, не опуская бесстыдных глаз, врёт, врёт и врёт.

Одни счастливы этой ложью, заставляя себя верить ей, невзирая ни на что, другие счастливы тем, что закрывают и глаза, и уши, ограничивая себя узким миром под названием «я, мне, моё».

Есть и другие. В Тёмный век Кали-юги их называют оппозиционерами. Оппозиционеры — это те, кто против. Они против того, кто против даже самых элементарных человеческих ценностей и прав — права на честность, на уважение, права на то, чтобы иметь право, они против Адхармы.

К счастью, даже в Кали-югу у каждого человека есть выбор — быть материалистом или признать в себе душу и быть человеком, почитающим законы Бога, а Дхарма — это именно Его закон. В конце концов, Кали-юга — это не диагноз, которым можно прикрыться, чтобы оправдать неправедность; это процесс. Исторический процесс. И каждый находит в нём своё место.

Кстати, Беременный король Юванашва, герой романа Паттанаика, сделал свой выбор. Пройдя драматичный путь обид, непонимания, отвержения и отречения, он восстановил справедливость и мир внутри и вокруг себя. Это стоило ему потери всего того, что чтят в материальном мире, но в мире духовном он стал мудрецом и учителем. Так что возможности для всех открыты. В конце концов, эпоха Водолея как-никак уже наступила, и что-то должно определённо поменяться…

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a reply

Name (*)
Mail (will not be published) (*)
URI
Comment