Чтобы почувствовать Бога в сердце

Posted on Понедельник, Февраль 27th, 2012 at 4:31 пп

ang_sangГлядя на то, что происходит в мире и в нашей стране, особенно сейчас, накануне выборов, когда дело уже дошло до того, что нац. лидер призвал в своей предвыборной речи «умереть под Москвой», я подумала, что неплохо было бы поделать какую-нибудь медитацию за мир.

Мне вспомнились две мантры: АДЖАЙ АЛАЙ и АНГ САНГ ВАХЭ ГУРУ. Обе они прекрасно подходят ситуации. Однако я решила выбрать медитацию с АНГ САНГ ВАХЭ ГУРУ, а заодно и рассказать о ней, а также ещё о двух других, в которых используется эта любимая мной мантра.

Первая – это та, которой Йоги Бхаджан обучал 11 сентября 2001 года. Он отмечал, что это лучшая медитация, которую каждый практикующий мог выполнять в то время. Он говорил о том, как важно чувствовать Бога в сердце.

В письме от 3НО, разосланном 10 сентября всему йоговскому сообществу, было написано: «Сегодня мы живём в мире, где нам пришлось ощутить на себе нечто новое о реальности этих времён (думаю, все вы помните события 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке). К счастью, у нас есть инструмент садханы, чтобы удерживать равновесие, имея дело как с внутренним, так и с внешним миром».

АНГ – это часть. САНГ означает «в каждом, в каждой» или «с каждым, с каждой». ВАХЭ – это неописуемый восторг Бесконечности. ГУРУ – это знание, которое преобразует ум, эмоции и саму суть человека. Вся фраза в целом означает: «Бесконечная Суть, Бог, пребывает внутри меня и вибрирует в каждой клеточке моего тела».

Гуручаран Сингх, директор обучающих программ KRI, говорит о том, что «эта мантра выражает вселенскую истину. Её повторение рождает мысль, которая постепенно ведёт психику к самонастройке. Она восстанавливает целостность разрозненной проекции души и настраивает конечное ощущение своего «я» на Бесконечное Единство. Этот акт воссоединения отдельных частей есть не что иное, как акт исцеления. Когда мы находимся под воздействием давления страха, войны, насилия, эта медитация объединяет нас, помогает нам сохранять осознанность и быть готовыми действовать. Она даёт ощущение внутреннего спокойствия, которое приходит только от соприкосновения с духом».

Лучший способ противостоять давлению – это практиковать упражнения и укреплять нервную систему. Йогиджи говорил об изменении состояния симпатических и парасимпатических нервов, в которых закодировано ощущение возбуждения и тревоги. «И только тогда, когда достигнуто спокойствие, мы можем высадить на его почве семя мира и высшей мысли. Пойте мантру, которая направит ваш ум за пределы битв и раздора».

Итак, вот эта медитация, чтобы почувствовать Бога в сердце:

Простая поза. Глаза закрыты.

Мудра: Обхватите кистью правой руки левую кисть. Правая рука при этом находится сверху, тыльной стороной вверх. Руки в запястьях прямые. Кисти рук и предплечья образуют форму пирамиды. Удерживаем мудру на уровне Сердечного центра.

Мантра: АНГ САНГ ВАХЭ ГУРУ.

Музыка: На занятии Йоги Бхаджан использовал запись мантры в исполнении Ниринджан Каур.

Если у вас нет этой записи, ничего страшного. Просто пойте или монотонно повторяйте мантру сами, без аккомпанемента. Лично мне так даже больше нравится!

Часть 1

Пойте под запись или сами, ритмично втягивая и отпуская пупок на каждое из четырёх слов мантры.

Время: 11 минут. Затем глубоко вдохните и выдохните.

Часть 2

Продолжайте удерживать позу и мудру и слушайте мантру ещё 8 минут.

Если нет записи мантры, то слушайте звук своего внутреннего повторения. Проверенно на практике: слушание внутреннего звучания мантры – это очень сильная практика, дающая действительно очень глубокое переживание. Так что обязательно попробуйте концентрироваться на внутреннем звуке, даже если у вас есть запись мантры.

В завершение: Глубоко вдохните, выдохните, вдохните и потянитесь руками вверх, пальцы при этом переплетены. Вытяните позвоночник. Выдохните и расслабьтесь.

И ещё две медитации с АНГ САНГ ВАХЭ ГУРУ.

1. Чтобы остановить истерию, возникшую как результат чрезмерного беспокойства, и для обретения ясности ума

Медленно вдохните, мысленно произнеся мантру 1 раз. Задержите дыхание, произнеся мантру 4 раза. Глаза при этом закрыты, взгляд сосредоточен в точке между бровей. Затем свободно полностью выдохните и повторите мантру 1 раз. Продолжайте 11-31 минуту.

2. Чтобы устранить склонность к депрессии или навязчивым мыслям

Сделайте мощный полный вдох, мысленно произнося АНГ САНГ. Почувствуйте поцелуй жизненной силы, праны, прикосновение Божественного к каждой части тела. Затем выдохните с энергичным шёпотом: ВАХЭ ГУРУ. Чувствуйте, как вы растворяетесь в самой Бесконечности. Вы спокойны и полны света.

Будьте осторожны с этой пранаямой, она может оказаться чересчур сильной для новичков. Начните с 3 минут и медленно увеличьте время максимум до 11 минут.

***

На одной из своих лекций Йоги Бхаждан сказал, что «невозможно контролировать того, кто занимается Кундалини йогой». Давайте же будем практиковать и слушать своё сердце, своё внутреннее руководство, чтобы не позволить внешним разрушительным силам увлечь нас на войну, и чтобы в нужное время сделать правильный выбор.

Прим.: описание медитаций почерпнуто на сайтах: fateh.sikhnet и indaidivine

Прекрасное исполнение мантры АНГ САНГ ВАХЭ ГУРУ я нашла здесь.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a reply

Name (*)
Mail (will not be published) (*)
URI
Comment