Три принципа и целое Состояние

Posted on Понедельник, Апрель 30th, 2012 at 10:18 дп

Основы Кундалини йоги – это то, без чего невозможно продвижение в практике. Мы что-то делаем, стараемся, выкладываемся, как говорится, по полной, но как часто не получаем желаемого результата. Казалось бы и дыхание выполняем правильно, и движения, и мантры поём какие надо, и, тем не менее, присутствует ощущение, что что-то остаётся незамеченным. Какой-то фрагмент не включен в общую картину практики.

Каковы же эти тонкие основы? Это три принципа практики, которые собирают её в единое целое. Итак, 1 – это принцип Пробуждения. 2 – это принцип Позволения. 3 – это принцип Выравнивания.

1. Пробуждение – это волевое усилие, в котором проявляется мужской аспект энергии. Нам необходима дисциплина, чтобы выполнять какое-то действие, будь то упражнение, дыхание или пение мантры.

Все эти действия направлены на пробуждение энергии в теле. Мы укрепляем нервную, эндокринную системы, развиваем мышцы, прорабатываем позвоночник.

Очевидна необходимость всего этого, ведь тело – это храм Души. Однако эта необходимость настолько очевидна, что многие практикующие останавливаются на этой первой ступеньке. Их главный принцип – делать!  Но это не весь путь. За первой ступенькой следует вторая.

2. Позволение. Позволение подразумевает принятие, и это женский аспект практики. Мы развиваем в себе способность присутствия, пребывания и осознания происходящего. Этот принцип можно назвать принципом «неделанья», когда мы прекращаем свои усилия и отдаём результат Богу.

Этот принцип работает во время релаксации, расслабления. Мы всё время стараемся всё контролировать, в то время как 90% всех процессов в теле происходит без нашего прямого участия. Всё, что нам остаётся во время фаз релаксации – это наблюдать за тем, что происходит в теле. Наблюдать за  дыханием, внутренними тонкими ощущениями, эмоциями, мыслями, но при этом сохранять отношение именно наблюдателя, а не участника. Мы принимаем реальность того, что ЕСТЬ.

3. Выравнивание и активно, и пассивно. Активно, потому что мы применяем замки, выполняем тонкие внутренние движения. А пассивно, потому что всё происходит само собой, когда уходят блоки.

Выравнивание – это принцип интеграции. Здесь мы получаем результат – происходит выравнивание личной энергии с потоками Вселенной, мы выравниваем тело, ум и эмоции, начиная ощущать свою целостность, завершённость. Из этого ощущения приходит чувство, что всё правильно, в ощущении собственной целостности мы осознаём своё единство с общим пространством. И тогда, вздохнув, мы можем облегчённо сказать «Вахэ Гуру! Слава Богу. Вот оно – Состояние

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a reply

Name (*)
Mail (will not be published) (*)
URI
Comment