Дыхание и расслабление рёбер

Posted on Суббота, Май 12th, 2012 at 9:26 дп

Практика, приведённая ниже, взята из книги доктора Вахэгуру Сингха «Чудо исцеляющих рук». На русском языке этой книги нет, и мне хотелось бы поделиться с вами одной хорошей техникой, описанной в ней.

Тело организовывается посредством своих ритмов. Всё обладает ритмом. Сон и пробуждение. Секреция желез. Речь и движение.

Йоги распознают центральное значение ритма дыхания. Полное спокойное дыхание синхронизирует многие другие ритмы тела. Это ключ к тому, чтобы сохранять энергичность и пробуждать в теле процессы омоложения и восстановления.

Это простое воздействие снимает напряжение в рёбрах, высвобождает межрёберные мышцы и помогает практике всех упражнений с дыханием, которые мы выполняем в Кундалини йоге.

1. Пусть ваш клиент ляжет на живот. Поместите большие пальцы рядом с позвоночником. Остальные пальцы положите с обеих сторон на рёбра. Линия рёбер должна совпадать с линией указательных пальцев. Начните с нижних рёбер (уровень 12 грудного позвонка). Одновременно твёрдо надавливайте большими пальцами рядом с позвоночником и сжимайте другими пальцами рёбра. Это волнообразное движение со сжатиями и надавливаниями. Оно должно быть твёрдым, но умеренным. После нескольких сжатий на уровне одного позвонка поднимайтесь выше и таким образом продолжайте двигаться вверх, прорабатывая позвоночник.

2. После проработки всех рёбер, поместите основания ладоней вдоль подвздошного гребня (верхняя часть ягодиц по бокам от позвоночника). Трижды надавите сначала с одной стороны, потом с другой. Повторите ещё раз. Закончите лёгким надавливанием обеими руками.

(Техника была показана Йоги Бхаджаном в Аризоне, в октябре 1985 года)

Будьте здоровы и счастливы!

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a reply

Name (*)
Mail (will not be published) (*)
URI
Comment