Свобода выбора

Posted on Четверг, Май 24th, 2012 at 3:51 пп

Вот и пришла эта посылочка из Индии. А в посылочке — долгожданные книги Ганди. Книги изданы очень просто, непритязательно, но какое же счастье держать их в руках и чувствовать, что вот она — истинная драгоценность — истинное знание. Впереди не один месяц работы по переводу и изданию их на русском, а пока лишь совсем небольшой фрагмент из книги Pathway to GOD.

Свобода выбора

У человека есть рассудок, различение и свободная воля как таковая. У животного этого нет. Зверь не может свободно изъявлять свою волю, ему неведомо различение между добродетелью и пороком, добром и злом. Человек, обладая свободой воли, знает эти различения, и, следуя своей высшей природе, он показывает себя намного выше по отношению к животному, однако, если он следует своей примитивной природе, то проявляет себя ниже зверя.

Однако свободная воля, которой мы наслаждаемся, меньше той, которая есть у пассажира в переполненном автобусе. Человек – творец своей судьбы в том смысле, что у него есть свобода выбора по отношению к тому, как он будет использовать свою свободу. Однако он не контролирует результаты. Как только он начинает думать, что контролирует их, его настигает несчастье.

Особый дар и гордость человека в том, что он наделён способностями одновременно и головы, и сердца, что он думающее, не менее чем чувствующее животное. … Рассудок человека очень быстр и направляет чувства. У животного душа дремлет. Пробудить сердце означает пробудить спящую душу, пробудить рассудок означает вселить различение между добром и злом.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a reply

Name (*)
Mail (will not be published) (*)
URI
Comment