Поза Натяжения – подробности

Posted on Суббота, Июль 27th, 2013 at 10:03 дп

Поза Натяжения – классическая поза для укрепления Пупочного центра. Многие практикующие не любят её и относятся к ней как к чему-то не очень приятному, хотя и полезному. Но позу Натяжения необходимо совершенствовать, чтобы развивать силу мышц брюшного пресса, чтобы учиться использовать мышцы тазового дна, чтобы настраивать Пупочный центр и быть в балансе и равновесии.

В своей книге «Divine Alignment» (Божественная Настройка) Гуру Прем Сингх даёт следующие рекомендации по её выполнению.

Как выполнять: Лягте на спину, вытяните руки и ноги, пятки вместе, носочки тянутся вперёд, от тела. Втяните пупок внутрь и вверх к диафрагме, раскройте тазовые кости; поясница и копчик плотно прижаты к полу. Поднимите пятки на 15 см от пола. Приподнимите голову на 15 см от пола и выполните Горловой замок, который поможет вам держать голову приподнятой. Направьте взгляд на носочки. Руки приподняты вдоль тела, ладони направлены к бёдрам, но не касаются их. Дыхание Огня. 1-3 минуты.

Важно: При выполнении позы Натяжения необходимо применять Корневой замок и Горловой замок.

Подсказки: Чтобы поднять голову, необходимо приподнять грудную клетку и выполнить Горловой замок, а иначе грудная клетка будет подниматься за счёт напряжения мышц шеи, и шея будет испытывать чрезмерную нагрузку. Таким образом, Горловой замок необходим для правильного удержания головы в нужном положении.

Удерживайте поясницу прижатой к полу. Если вы не будете выполнять Корневой замок, то не сможете удерживать Горловой замок, в таком случае и поясница, и шея будут испытывать чрезмерное напряжение. Если поясница прогнулась над полом, то опуститесь на пол, сделайте небольшую паузу и снова поднимитесь в правильное положение. Поза Натяжения укрепляет Пупочный центр только в том случае, если правильно выполняется со всеми необходимыми бандхами, замками.

Если у вас напрягаются ягодицы, то это означает, что вы пытаетесь использовать ягодичные мышцы для того, чтобы таз принял правильное положение, и при этом вы не используете должным образом пупок. Напряжение в ягодицах блокирует мышцы и сжимает крестец. Чтобы справиться с этим напряжением, соедините ноги вместе, чтобы они касались друг друга внутренними сторонами. Это поможет открыть область крестца и удержать поясницу прижатой к полу.

А вот советы от Гуру Раттаны. При выполнении сложных поз она всегда подчёркивает, что наша задача не надорваться, а пробудиться, активизировать течение энергий и почувствовать прилив сил.

Людям со слабо развитыми мышцами брюшного пресса она рекомендует следующие варианты выполнения позы.

– Поднимать только одну ногу , а, выполнив упражнение половину времени, поменять положение ног и поднять другую.

– Положить руки под ягодицы, а не вытягивать их вдоль тела.

В случае проблем с шеей или если мышцы шеи очень ослаблены, не поднимать голову.

В любом случае, будьте внимательны к своему телу – слушайте его, наблюдайте за его реакцией и сигналами. У тела есть своя мудрость, и следуя ей, вы всегда сможете понять, какой стиль выполнения ваш, и как необходимо откорректировать позу, чтобы получить от неё максимальную пользу.

Хорошей вам практики и радости даже в самых сложных упражнениях!

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a reply

Name (*)
Mail (will not be published) (*)
URI
Comment