Хами Хам Брам Хам и улучшение когнитивных способностей

Posted on Понедельник, Июнь 17th, 2013 at 5:39 пп

С огромным удовольствием мы работаем сейчас над переводом книги доктора Дхармы “Медитация как Лекарство”. Эта книга стала бестселлером не только на родине автора, в Америке, но и во многих других странах мира. И вот скоро она будет доступна на русском языке!

Материал книги уникален и необычайно полезен всем практикующим Кундалини йогу, а преподавателям – особенно. В ней доктор Дхарма с медицинской точки зрения и с точки зрения опытнейшего преподавателя КЙ описывает механизмы пробуждения естественной целительной силы организма при помощи практик КЙ и приводит множество интересных крий и медитаций.

Приглашаю вас к практике одной из приведённых в книге медитаций – для улучшения когнитивных способностей. Всем нам так надо иногда “поправлять” свои мозги и делать их работу более эффективной )) Кстати, эта медитация хорошо “пошла” у нас на занятиях после крийи для мозга, приведённой в книге “Йога и Процветание” (стр. 99). В книге она называется крийей для балансировки мозга, в англоязычных источниках я встречала название Brain Doctor.

Хорошей вам практики и тёплых солнечных дней!

Медитация для улучшения познавательной функции мозга

Примечание: В медитации используется мантра «Хами Хам Брам Хам». Её, конечно же, можно петь самим, а можно использовать запись. Йоги Бхаджан на занятии использовал запись этой мантры в исполнении Ниринджан Каур. Мне же очень нравится вариант исполнения этой мантры, записанный в 2012 году доктором Гуручараном и Гуру Сангатом. Диск с записью можно приобрести всего за 99 рублей на ITunes. А послушать здесь.

Хорошей вам практики и тёплых солнечных дней!

Поза: Удерживая спину прямой, сядьте в Простую позу или на стул. Каждый раз, когда пальцы соприкасаются друг с другом, поднимайте и опускайте колени; делайте это так, словно бабочка машет крыльями. Если вы сидите на стуле, мягко сводите и разводите колени вместе с пением мантры.

Фокус внимания: Взгляд направлен на кончик носа.

Дыхание: Дыхание автоматически настроится во время пения мантры.

Мантра: Пойте мантру «Хами Хам Брам Хам». Пойте, прикасаясь кончиком языка к верхнему нёбу. Если вы поёте правильно, то это будет звучать немного странно. Одно слово мантры соответствует одному соприкосновению большого пальца к другим пальцам.

Значение мантры: «Мы – это мы, и мы есть одно». На высшем духовном уровне это означает, что мы уже есть те, кем нам надо быть.

Мудра: Поднимите руки на уровень шеи перед собой, направьте ладони к себе. При каждом повторении слова мантры все пальцы, кроме безымянного, последовательно соприкасаются с большим пальцем. Сначала соприкасаются большой палец и мизинец (палец Меркурия), затем – большой палец и средний (палец Сатурна), и затем – большой палец и указательный (палец Юпитера). Продолжайте в этой последовательности, помните, что большой палец не соприкасается с безымянным (пальцем Солнца).


Время: 11 минут.

В завершение: Вдохните, задержите дыхание на 10 секунд, выдохните и расслабьтесь.

КОММЕНТАРИИ: Эта Лечебная Медитация настраивает баланс полушарий мозга и улучшает внимание. Это очень хорошее упражнение для страдающих возрастной потерей памяти, для пациентов со средним уровнем когнитивного ухудшения, а также для тех, кто находится на ранней стадии болезни Альцгеймера.

Источник: Книга «Медитация как лекарство», д-р Дхарма Сингх Хальса.
Книга готовится к печати в издательстве «Йога Экс-Пресс»,
все права на русское издание защищены.

Пояснения к тому, как сочетать мантру и соприкосновение пальцев:

Хами – большой и мизинец;
Хам – большой и средний;
Брам – большой и указательный;
Хам – большой и мизинец;

Хами – большой и средний;
Хам – большой и указательный;
Брам – большой и мизинец;
Хам – большой и средний…

и т.д., то есть всё время меняется тот палец, с которого мы начинаем мантру, так как слов в мантре четыре, а пальцев, с которыми соприкасается большой палец, получается три.

Думаю, что в этом и заключается «трюк» этой медитации – ум в первые минуты сходит с ума, ведь цикл всё время сбивается и начинается с нового пальца, но потом что-то «перещёлкивает», и наступает удивительная ясность…

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a reply

Name (*)
Mail (will not be published) (*)
URI
Comment