Гормоны и гармония

Posted on Вторник, Декабрь 10th, 2013 at 9:00 пп

Согласно Аюрведе, всеми жизненными процессами руководят два основных принципа. Один побуждающий и мотивирующий, другой – питающий и расслабляющий. Первый называется Ян, второй – Инь. Ян – лёгкий, быстрый, острый, сухой, подвижный. Инь – тяжёлый, медленный, холодный, мягкий, стабильный.

Когда мы что-то активно делаем, в нас больше проявляется Ян, когда мы отдыхаем, расслабляемся, спим, это относится к энергии Инь. Обе эти энергии должны быть уравновешены и в физическом теле, и в тонких телах – эмоциональном и ментальном.

Автор книги «Гормональное равновесие – равновесие в жизни» Клаудия Уэлч, целитель, доктор Аюрведы и учитель, предлагает деление гормонов тела на две группы – иньскую и яньскую. Она относит к гормонам Инь половые гормоны, главным образом, эстроген и прогестерон, а к гормонам Ян – основные гормоны – кортизол и адреналин. Здоровье организма – это результат гармоничного взаимодействия двух этих групп гормонов и уравновешивание их функций.

Поскольку книга посвящена женщинам, то автор больше говорит о природе женских внутренних процессов. Женщины переживают ежемесячные подъёмы и спады гормональной активности, и не только ежемесячно. Гормональный уровень активно меняется в течение всей их жизни. В 35 лет начинается сокращение производства половых гормонов, и после менопаузы их уже вырабатывается на 40-60% меньше, чем до менопаузы. Но при идеальном раскладе в этом нет ничего опасного.

Природа разумно устроила так, что именно в молодости нам требуется большое количество успокаивающих иньских гормонов для того, чтобы они уравновешивали гормоны стресса. Подразумевается, что в молодости мы испытываем больше напряжения, потому что больше заняты активной деятельностью, формированием мировоззрения и нравственных норм, потому что мы строим карьеру и учимся разрешать эмоциональные конфликты. И тогда нам нужно много гормонов Инь, которые бы уравновешивали приливы гормонов стресса Ян.

В идеале к возрасту менопаузы и даже ещё раньше женщина уже должна научиться идти по жизни более гладко и мягко, у неё уже должна накопиться необходимая мудрость, которая поможет ей не создавать (или создавать как можно меньше) стрессовых ситуаций, стимулирующих производство гормонов стресса. При таком идеальным раскладе ей уже не нужны половые гормоны Инь в том количестве, в каком они нужны были в молодости. Ей вполне достаточно получать их в объёме, который требуется её организму для питания и смазки, необходимых для поддержания баланса.

Это в идеале. А в реальности всё часто бывает не так, и с возрастом человек вовсе не становится более удовлетворённым и спокойным. Более того, зачастую люди в возрасте начинают ещё больше тревожиться и подвергать себя стрессу, ведь накопив богатство годов, они так и не накопили богатство мудрости и удовлетворённости жизнью, не нашли себя в ней. Автор книги считает, что наша гормональная активность напрямую отражает нашу удовлетворённость жизнью. И что же получается? Если человек не становится с возрастом более спокойным и мудрым, то гормоны стресса в значительной степени доминируют над гормонами расслабления, гормонами иньской природы. А это, в свою очередь, влечёт за собой массу проблем и на физическом, и на психоэмоциональном уровне.

Если бы… Если бы в детстве и юности нас научили заботиться об энергии Инь, справляться со стрессами и не провоцировать истощение энергии Ян, то к возрасту 35-ти лет мы смогли бы сделать свою жизнь более наполненной и в то же время спокойной. Оказывается, духовность целительна, ведь именно приверженность духовным идеалам помогает нам обрести самих себя, найти смысл жизни, почувствовать её красоту и расслабиться в жизненном потоке. А в реальности… Многие ли женщины после 50 позволяют себе остановиться, замедлиться, успокоиться, чтобы полюбоваться красками заката или вдохнуть аромат розы?

В своей книге Клаудия Уэлч рассказывает о том, что всё-таки нужно сделать, чтобы в любом возрасте суметь восстановить гармонию гормонов и вернуть радость жизни. Но это дальше, в следующих главах. И я по ходу чтения этой книги буду рассказывать вам о самом интересном и важном.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a reply

Name (*)
Mail (will not be published) (*)
URI
Comment