Секрет Ганеши

Posted on Пятница, Июль 17th, 2009 at 1:01 пп

Для меня настоящее открытие: индуисты верят в одного целого неделимого Бога, и весь сонм богов присутствует в индуизме для того, чтобы описывать нам, людям, законы жизни. Мы думаем, какое отношение имеют ко мне все эти истории с богами, богинями, царями и демонами? Просто красивые сказки. Но как они относятся к моей насущной проблеме? Красота сказок, как известно, в их метафоричности. Всё, что нам останется сказать после прочтения такой сказки: Ах! или Вахе Гуру! или Аллилуя!..


Недавно в одной классной книжке прочитала про секреты индуистских богов. У каждого индуистского бога есть свой секрет. Один из секретов пришёлся как раз к теме моих размышлений. Это секрет Ганеши, слоноголового сына Шивы. Секрет простой:

Разные люди видят Бога по-разному.

Притча

Однажды, когда вся семья Шивы собралась вместе, к ним пришёл мудрец Нарада, который любил сеять всякие беспокойства везде, где только появлялся.
— У меня есть манго, — сказал Нарада, — для вашего лучшего сына (А в семье Шивы было два сына: Ганеша и Картикея) .
— Как я решу, какой сын лучше? — спросил Шива, обращаясь к своей жене, Парвати.
— Пусть они устроят состязания, — ответила Парвати, — тот, кто первым сделает три круга вокруг мира, получит манго.
-Пусть будет так, — произнёс Шива.

Картикея сразу же оседлал своего павлина и взмыл в небо, определённо намереваясь стать первым в этом состязании. Ганеша, однако, не сдвинулся с места. Он продолжал сидеть рядом с родителями, играя со своей крысой. Картикея один раз облетел мир, второй раз, удивляясь, почему Ганеша даже не встаёт с места. Когда Картикея уже заканчивал третий круг, Ганеша встал, быстренько обежал три раза вокруг своих родителей и заявил: «Я выиграл!»
— Что ты имеешь в виду? Как так ты выиграл? – спросил Картикея. – Это я сделал три круга вокруг мира. А ты просто обежал вокруг наших родителей.
-Это не правда. Ты облетел вокруг мира. А я обошёл вокруг своего мира. Скажи мне, какой мир более значим?


Мир объективен. Мой мир субъективен. Мир рациональный и научный; мой мир интуитивный и эмоциональный. Мир глобальный; мой мир локальный. И тот, и другой истинны, и как спросил Ганеша: какой из них более важен?

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a reply

Name (*)
Mail (will not be published) (*)
URI
Comment