в этот день знаний…

Posted on Вторник, 1 сентября, 2009 at 8:15 пп

sggsСегодня день, когда сикхи празднуют водворение Гуру Грантха в Золотой Храм. Это было 1 сентября 1604 года, 405 лет назад. А закончена эта Книга была 30 августа того же года. Совсем недавно, если сравнить с ведическими писаниями.

По случайному совпадению мы празднуем в этот день — День Знаний. Знания… А много ли знает чатрик, удивительная птичка, которая может напиться только в определённое время и только упавшей прямо в раскрытый клюв каплей дождевой воды? Ему не нужно ничего, кроме этой капли. Но в ней — вся суть, его жизнь… суть знаний всех знаний. Ведь чатрик — это сам Гуру Нанак, а капля дождя — это Милость Бога, Его Благословение.

Сегодняшний хукам как всегда удивительно красив:

Покинув воду, рыба не может жить; не может жить чатрик без капли дождя с облаков. Олень соблазняется звуком охотничьего колокольчика, и стрела сражает его; жужжащая пчела затерялась в аромате цветов. Святые очарованы лотосными стопами Господа; о, Нанак, ничего другого не жаждут они. || 1 || Покажи мне Свой лик хоть на мгновение, Господь, и я не отдам своё сознание никому другому. Моя жизнь с Господом Мастером, о, Нанак, Другом Святых. || 2 || ПАУРИ: Как может без воды жить рыба? Как может быть доволен чатрик без капли дождя? Олень, соблазнённый звуком охотничьего колокольчика, бежит прямо на этот звук; жужжащая пчела жадно ищет аромат цветка и, найдя его, сама попадается в его ловушку. Так же и смиренные Святые любят Господа; удерживая Благословенное Видение Его Даршана, они удовлетворены и насыщенны. || 12 || (Стр. 708)

С Днём Знаний! И дай Бог, чтобы сердце было открыто истинным знаниям и было способно впитать их, чтобы утолить жажду Души…

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a reply

Name (*)
Mail (will not be published) (*)
URI
Comment