месяц ПОХ

Posted on Понедельник, Декабрь 14th, 2009 at 11:09 дп

Золотой ХрамСиноптики опять промахнулись, и вместо обещанных минус 18 термометр в нашем городке показывает всего лишь минус 6. Но всё равно морозно и тянет туда, где тепло и комфорт.

14 декабря наступил Пох. Пох ( ਪੋਹ ) – это десятый месяц в календаре Нанакшахи, по которому живут и отмечают свои праздники сикхи. Этот месяц совпадает с декабрём-январём западного Грегорианского календаря и длится 30 дней. В Пенджабе, индийском штате, где зародился сикхизм, это самый холодный месяц. Те, кто бывали в тех краях в конце декабря или начале января и согревались горячим чаем в гостиничных номерах или у ночных костров на улицах, поймут, о чём идёт речь. Холодно, действительно холодно!

Однако с восходом солнца всё меняется, его лучи играют в золоте храма, и словно соревнуются с самим солнцем в яркости, красоте и пронзительности. Мраморный пол согревается достаточно быстро, и вот уже ты сидишь, скрестив ноги и смиренно сложив на груди руки, перед Амритсароваром, озером Божественного нектара, в центре которого стоит красавец – Золотой Храм. И уже как будто не было ни ночного холода, ни тоски по тёплому домашнему одеялу, а также не было ни горестей, ни печалей. Ты остаёшься один на один с тем, что согревает не тело, но душу, а это гораздо важнее. Смотришь на отражение Золотого Храма в чистой воде озера и забываешь, где небо, где земля, где ты и где твои беспокойства.

«Что может сделать холод с огнём?.. Подобно лодке в океане страха; подобно лампе, освещающей тьму; подобно огню, забирающему боль холода – воспевание Истинного Имени делает ум спокойным» — говорит Гуру Грантх.

Вот оно, лекарство от холода, средство для согревания, волшебный эликсир, дарящий утешение и поддержку тем, кто помнит о своей душе как частичке Высшей Души.

golden-temple2«В месяц Пох холод не касается тех, кого Сам Муж Господь в Своих объятиях прижимает близко к Себе. Их умы покорены Его Лотосными Стопами. Они привязаны к Благословенному Видению Даршана Господа. Ищите защиты Господа Вселенной; служение Ему приносит истинные плоды. Порочность не коснётся вас, если вы присоединились к Праведным Святым и поёте Восхваления Господу. Душа снова вливается в свой источник, из которого она произошла. Она поглощена Любовью к Истинному Господу. Когда Высший Господь Бог возьмёт кого-то за руку, этот человек никогда не будет страдать снова от разделения с Ним. Я жертвую, 100 тысяч раз жертвую себя Господу, моему Другу, Несравнимому и Непостижимому. Молю, сохрани мою честь, Господь; Нанак стоит у Твоих Дверей. Месяц Пох прекрасен, отрада и утешение приходят к тем, кого простил Беззаботный Господь». (СГГС, стр. 135)

И снова встают в памяти воспоминания о ярких отблесках солнца, играющих в золоте Харимандира. Что есть душа человека? Не тот ли луч, который, отразившись от Золотого Храма, проник в самое сердце, оставаясь в нём и согревая его… И не таким уж холодным кажется этот месяц, месяц Пох :+)

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a reply

Name (*)
Mail (will not be published) (*)
URI
Comment