О Гьян мудре и самоконтроле

Posted on Вторник, Июнь 8th, 2010 at 6:20 пп

Итак, мудра из соединённых большого и указательного пальцев помогает лучше концентрироваться и запоминать информацию. Она одновременно усиливает влияние Луны, Марса, Юпитера и Венеры. Поэтому она же помогает контролировать свои чувства. С её помощью можно воздействовать на свою судьбу. Человек берёт, соединяет два пальца, указательный и большой, а остальные остаются прямыми. Так надо сделать на обеих руках. Это первый этап обучения, с этого надо начинать учиться. Это означает, что свою деятельность (указательный палец) и свои чувства (большой) я соединяю. Я хочу полюбить то, чем я занимаюсь. И это называется самоконтроль.

Человек, воспользовавшись данной мудрой, способен в пять раз дольше не отрываться от своей деятельности. Таким образом, знание о контроле чувств способно увеличить использование психической энергии в нужном направлении. Поэтому знание о контроле чувств выше знания о пране. Человек, который знает, как контролировать свои чувства, всегда очень собран и поэтому способен очень многого достичь в жизни.

Постижение чувств стоит выше знания о пране. Без контроля чувств невозможно учиться. Тянет то туда, то сюда. То попить, то покушать, то в душ, то собачку выгулять. В итоге, когда учиться – не известно. А ведь до этого ничего не хотелось, а когда надо учиться, то сразу что-то захотелось. И начинаешь бегать, то вокруг холодильника, то вокруг телевизора. Это означает отсутствие контроля чувств. Человек, который способен контролировать чувства, сохраняет здоровье дольше, чем тот, который занимается пранаямой и не может контролировать чувства.

Допустим, человек занимается пранаямой и курит одновременно. Почему он курит? Потому что он не может контролировать чувства. Ему хочется курить, и он курит. Он не может достигнуть совершенства в пранаяме, вся прана уходит на борьбу с никотином. Поэтому знание о том, как контролировать свои чувства (бросить курить), более высокое.

Контроль чувств начинается с контроля языка. Если уметь контролировать свой язык, то можно научиться очень легко контролировать все остальные чувства. Что значит контроль языка? Это контроль потребления пищи (питания) и контроль речи. Когда человек не контролирует язык, то он не способен совладать с собой и учиться. Он, скорее всего, будет неусидчивым. А как определить неусидчивого человека? Первый признак – он хаотически питается, а второй – он болтает попусту. И если эти два признака с помощью контроля языка уничтожены, то тогда уже можно спокойно, не отвлекаясь, сидеть и учиться.

(c) 2000-2012, Доктор О.Г.Торсунов, WWW.TORSUNOV.RU

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a reply

Name (*)
Mail (will not be published) (*)
URI
Comment