Не нужно быть «кренделем» )))

Posted on Среда, Июль 21st, 2010 at 8:39 дп

В начале августа выйдет книга Шакти Парвы Каур «Кундалини йога — поток бесконечной силы«.  В эту книгу мы влюбились с первых же её страниц и поняли, что она обязательно должна быть на русском языке. А вот, собственно, фрагмент этих страниц.

О ЧЁМ ВСЁ ЭТО?

Не нужно быть «кренделем»

На занятиях в Кларемонт Колледже Йоги Бхаджан показал на меня и произнёс: «Смотрите, если уж у Шакти получается, то получится у кого угодно!»

Это было в 1969 году. До сих пор я считаю себя одним из самых физически плохо сложенных созданий на планете. И, тем не менее, сейчас, двадцать семь лет спустя, я не только практикую Кундалини йогу, но также преподаю её и пишу о ней книгу, потому что искренне верю, что если я могу это делать, то сможет любой!

Физические упражнения Кундалини йоги составляют лишь один аспект этой Йоги Осознания. Среди многих провокационных высказываний Йоги Бхаджана есть следующее: «Если вся йога состоит только в гибкости тела, тогда лучшие йоги – это клоуны в цирке». Как бы ни было важно физическое тело, и как бы ни была желательна физическая гибкость, йога даёт нечто гораздо большее, она даёт счастье и успех в жизни.

Когда вы покупаете новый автомобиль, тостер или видеомагнитофон (то, что имеет подвижные части), к нему всегда прилагается инструкция по эксплуатации. В ней производители рекомендуют вам, как пользоваться прибором, чтобы он работал с максимальной эффективностью. Там указано, где и когда можно производить текущий ремонт и осмотр. Там говорится о возможных причинах неисправностей, и даются рекомендации, как избежать неполадок в будущем.

Но где же руководство по эксплуатации вас самих? Когда вы родились, вы не были завёрнуты в красивую упаковку, и к большому пальцу вашей ноги не был привязан ярлык с надписью «Уход и питание». Человек, несомненно, является самым сложным из когда-либо созданных механизмов, но к новорождённому ребёнку никогда не прилагается руководство по эксплуатации. Возможно, Производитель предполагал, что матери будут учиться тому, как заботиться о новорождённых, непосредственно у экспертов. И кто же эти эксперты? Это не психологи и не педиатры, не благонамеренные друзья или соседи, матери или бабушки (хотя последние, возможно, многому научились методом проб и ошибок).

Такими экспертами, людьми, разработавшими тончайшие методы по уходу, эксплуатации и получению максимальной производительности от человеческого механизма (не только на физическом, но также на метальном, эмоциональном и духовном уровнях) были йоги.

Детальные знания о том, как заботиться, содержать и защищать человеческое существо, были открыты йогами тысячи лет тому назад. С тех пор они стали хранителями этих знаний. Они являются квалифицированными механиками, учёными, инженерами и «ремонтниками» в отношении всех частей сложной человеческой машины: тела, ума и души.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a reply

Name (*)
Mail (will not be published) (*)
URI
Comment