Путь воина

Posted on Понедельник, Март 3rd, 2014 at 12:45 пп

«Противоположность войны – это страстное стремление человека к миру, любовь к миру. Люди не понимают, что такое мир. Вы не можете даже говорить о мире, если его нет в вашем собственном уме». – Йоги Бхаджан

И вот что я думаю. Путь воина – это не бряцание оружием и не накачивание мышц, это не физическая сила и не обогащение за счёт завоевания чужого добра и чужих земель.
Всё вышеописанное – это путь агрессора и захватчика. В то время, как завоёвывать необходимо лишь свой ум, чтобы он встал на колени перед сердцем и позволил сердцу стать его господином. Ум, которым руководит сердце, никогда не оправдает развязывание войны, никогда не даст добро на насилие, никогда не будет врать – ни другим, ни самому себе. Мир – и как вселенная, и как состояние без войны – нельзя завоевать танками, но мир сдаётся силе любви, которая идёт от сердца. Поэтому путь воина – это стремление к миру внутри.
Почему Йоги Бхаджан с мечом? Меч в сикхизме – духовный символ, напоминание о необходимости сражения с внутренними пороками и полной отдачи добродетелям, описанным в Гуру Грантхе – и в первую очередь – это любовь к Богу и Его творению.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a reply

Name (*)
Mail (will not be published) (*)
URI
Comment